幼稚園ラストのお弁当。

いったん暖かくなってからの寒さ。
毎朝なかなかにツラいです



そんな中、
今日は次女が幼稚園さいごのお弁当でした。


3年ってほんと早いですね、
そして子どもの成長もほんとに早い〜〜T^T

b0333423_23373262.jpg



普段キャラ弁なんて作れない母ですが、
「3年間きれいに食べてくれてありがとう!」
とさいごはスヌーピーのお弁当にしました。
もちろんクックパッド完全コピーです^ ^

2年前、長女のさいごのお弁当はオラフ弁当。
がんばってもモノクロキャラ限定です、笑。



次女に
「いつもきれいに食べてくれてありがとう!」

と最後のお弁当を渡すと、

「ママもいつも美味しいお弁当ありがとう!」

と前歯の抜けた笑顔で言ってくれました^ ^



お姉ちゃんになったなぁ〜〜としみじみ。。



毎日お道具箱や作品袋を持って帰ってくる、
年度末のちょっと寂しい今日この頃です。



幼稚園生活もあと1週間。
新生活に向け、また収納も変えていかなくては〜〜!



応援クリック👇よろしくお願いしますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


Instagram
[PR]
by nami-1001 | 2017-03-10 23:37 | ・食べること | Comments(0)

3姉妹とバレンタイン!


今日はバレンタインデーですね♪

週末、3人娘とクランチバーを作りました。


b0333423_19345699.jpg
△楽しみにしていたので、起きてすぐパジャマのままでクッキング



何より苦労するのがレシピ探し…^_^

今年はコレ▶︎ロッテのクランキーナッツトッポ



最近はボウルは3つ用意して各自がそれぞれ全ての工程をできるようにしています。
(これしたい、あれしたい、の揉め事は避けたい…^ ^)


なので、かんたんなレシピで!



アラザンやカラースプレーなどの飾りや
ラッピングを選ぶのもとっても楽しそうでした♪



渡す相手とかいうよりも、
もぅ作りたい子どものためのバレンタインデーですよね、笑。

b0333423_19345603.jpg


最近字がかけるようになった末娘は、
はじめて宛名を書きました!


ナッツがザクザクで、美味しくできて、大満足♡




数年後には、3人それぞれがお友だちと一緒に作ったりするのかな…?


バレンタイン前のわが家は女子だらけになりそうな予感です^ ^
恐ろしいけど、ちょっと楽しみ❤︎




応援クリック👇よろしくお願いしますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

▼神戸市須磨区にて。キッチン収納レッスン開催します




[PR]
by nami-1001 | 2017-02-14 19:50 | ・食べること | Comments(0)

b0333423_04552821.jpg

七夕のお願いが『お料理が上手になりますように』だった長女、1年生の夏休みの自由研究はお料理する事になりました☆


『じいちゃんとばあちゃんにも食べてもらう!』ということで7人分の夜ごはんを作ることに。


作業や工程的にもハンバーグをイチオシしていたのですが、巻く物をつくりたい!ということで、豚巻きに決定☆


この豚巻きがとっても美味しかったので、ご紹介します^ ^
ケースでいただいた淡路の玉ねぎに入っていたレシピです★


・豚ロース肉薄切りに塩こしょうと小麦粉をまぶしておきます

b0333423_04552837.jpg


・5ミリくらいの輪切りにした玉ねぎに薄切りトマト、大葉、とろけるスライスチーズ(半分)をのせて巻きます

b0333423_04552971.jpg

色合いもキレイ!

・フライパンに並べ5分くらい焼いて裏側も焼きます。フタをして焼くと玉ねぎにもちゃんと火が通ります♪


* * *

b0333423_04552905.jpg

エレベーターみたいに包丁を下ろして、そのまま上にあげる、と教えました。
無事帰還(笑)

b0333423_04552984.jpg

おみそ汁にはカワイイ麩をいれましたよ^ ^

b0333423_04552968.jpg

b0333423_04553095.jpg

b0333423_04553071.jpg

ポテトサラダの味付けも〜★

b0333423_04553015.jpg

出来上がり〜♪


普通の豚巻きも作りたい、ということでいつものピーマン・人参・しょうがの千切りを巻いて照焼きにするバージョンもがんばりました。

千切りに四苦八苦!
巻く物を準備するのが1番大変そうでした^_^;

b0333423_04553022.jpg

ばあちゃんは娘に『定番料理にするから教えて〜』と言ってくれました^ ^


ごはん作るのって大変! by娘


手も足も疲れたけど、みんなが美味しい美味しいと食べてくれたので大満足の《はじめてレストラン》となりました‼︎

↓↓応援クリックよろしくお願いします^ ^

にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 中古住宅へ
にほんブログ村


[PR]
by nami-1001 | 2015-08-18 05:00 | ・食べること | Comments(4)

b0333423_043699.jpg

ザ・素麺‼︎‼︎

今日の小学校の運動会のお弁当です。笑


ご近所のママ友のオススメで…♪

こんなにも運動会で食べる素麺が美味しいなんて!^ ^


暑〜い運動会には冷たい麺類オススメです♪

よ〜〜く冷やしたそうめんつゆを魔法瓶に入れて持っていくと、本当ひんやりと美味しくいただけました。
b0333423_044083.jpg

覚え書きに…
・からあげ
・だし巻き玉子
・ブロッコリーの胡麻和え
・さつまいもの甘辛煮
・枝豆・プチトマト(入れただけ!笑)
・おにぎり

そして役にたったのが↓↓↓
b0333423_044692.jpg
※こんな写真ですみません^^;
よくばり次女がおにぎり取り込み中です(笑)


コストコの使い捨てプレートです★

本来コップを置くところにそうめんつゆ^ ^
(先日、バーベキューではタレを入れて使いました)

紙コップだったらきっと倒したりこぼしたりしていたはず!

素材がしっかりしているので子どもも使いやすかったです^ ^



ざるそば&天ぷらなんかもいいな〜♪


これから10年、毎年の大イベントとなりそうです(o^^o)


にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 住まいブログ 中古住宅へ
にほんブログ村
[PR]
by nami-1001 | 2015-06-07 00:13 | ・食べること | Comments(4)

久しぶりのお料理番外編です〜

ここまで簡単な料理はなかなかないでしょう!^ ^

なのにとっても美味しく、友人にも好評♪
おもてなしにも使えまーす!

子どもたちも大好きなお役立ちメニューなのでご紹介させて下さい★



『豚バラ肉の紅茶煮』

b0333423_0254111.jpg
豚バラブロックを用意して、
・脂身が多すぎないのがオススメです!
今回脂が多かったので少しカットしていただきました


b0333423_0254240.jpg
沸騰したお湯に豚バラと紅茶を入れる!そのまま40分煮込む‼︎
・紅茶は何でもOK!量も適当です(笑)

出来上がり‼︎


*ポイントは食べる直前まで煮汁に浸けたままにしておくことだけです。
b0333423_0254318.jpg

食べる直前にスライスして、辛子醬油でいただきます★


しっとりしていてと〜っても美味しいですよ。

水菜や白髪ネギを巻いても良し、

ラーメンに焼豚代わりに入れてもあっさりと美味しいです^ ^


良さそうな豚バラブロックを見つけた時にぜひ〜(*^^*)


↓↓どちらかクリックしてもらえると嬉しいです!
にほんブログ村 住まいブログ 中古住宅へ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ
にほんブログ村
[PR]
by nami-1001 | 2015-04-17 00:28 | ・食べること | Comments(2)

無印の調理スプーン!

b0333423_22534848.jpg


バーミキュラを使いだして、出会った無印の調理スプーン!

ちなみにバーミキュラとは↓
b0333423_22534924.jpg
日本製の琺瑯のお鍋です。


b0333423_22535081.jpg

↑これにはこんな注意書きがあったのです。

バーミキュラでは煮炊きすることが多いのでおたまが必要。

家にはステンレス製のおたまがあるので、シリコン製とはいえおたま2つも要らないような…と思っていたところに

無印の調理スプーン!!

これが想像以上に便利でした〜^ ^


調理スプーンはスパチュラとおたまの用途をミックスした感じ!

【炒める→すくう→盛り付ける】をこれ1つでできます♪


b0333423_22535024.jpg
おたまと比べるとこんな大きさです★
b0333423_22535262.jpg
深さはこれくらい〜


先日 鶏の照り焼きを作った時、いつもはフライ返しでむりやりタレをすくっていましたが…^^;
柔らかい素材なのでいい具合にしなってくれ、フライパンについているタレをキレイにこそぎとり、盛り付けしやすかったです。

b0333423_22535252.jpg
タコライスのタコミートの【炒める→すくう→盛り付ける】もこれ1つで!

テフロン加工やホウロウなど傷つける心配もないので、バーミキュラ以外にも大活躍です★

これならじゃがいもや豆腐もつぶさず混ぜることができそうです。

個人的にはチャーハンや酢豚、シチューやカレーもこれひとつで出来そう〜♪と期待しています^ ^


↓応援クリックお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 住まいブログ 中古住宅へ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ
にほんブログ村

[PR]
by nami-1001 | 2015-03-23 22:55 | ・食べること | Comments(0)

恐れ多くも2回目となりましたお料理番外編です^ ^

初回はこちら→『番外編:秘密のポパイドッグ』

お料理するのは好きですが、決して上手というわけではありません!笑


なので簡単で美味しくてちょっと見栄えも良ければ嬉しい!

おまけに2日目アレンジメニューでも出来れば最高♪笑

そんなメニューがあったのでご紹介させて下さい〜
b0333423_1164269.jpg
※じっくり見ないで下さい。玉ねぎが〜笑

『手羽元のワイン煮』

玉ねぎ、手羽元、白ワイン、生クリーム
があればできます!

b0333423_116421.jpg
玉ねぎを薄切りに
b0333423_1164337.jpg
鍋に水と白ワイン・玉ねぎを入れ、火にかけます
b0333423_1164350.jpg
手羽元には塩コショウし、小麦粉をまぶします
b0333423_1164435.jpg
手羽元をフライパンで焼き、表面に焼き目を付けます
※後で煮るので焼き目さえ付けばOK
b0333423_116456.jpg
焼いたら鍋に
b0333423_1164538.jpg
30〜40分ほど煮て、塩コショウで味を整えたら完成です!

b0333423_1164624.jpg
器に盛り、生クリームをクルッとかけたら出来上がり★


今回は家にしめじとブロッコリーがあったので入れてみました^ ^


ちなみに今回で玉ねぎ2コ、手羽元は25本前後、水500cc、白ワイン500ccくらい使っています。


適当〜に作っても大丈夫♪

コンソメ要らずでもとっても美味しいですよ(*^^*)


b0333423_1164660.jpg
お鍋に残ったものにカットトマトかホールトマトを入れて煮ておき、次の日にはパスタでいただいています。

今回は余った生クリームとブロッコリーも入れて

『チキンとしめじとブロッコリーのトマトクリームソース』

不覚にも写真撮り忘れました…すみませんm(_ _)m



本当に簡単なので興味のある方は一度お試し下さい★





[PR]
by nami-1001 | 2015-01-11 01:20 | ・食べること | Comments(0)

日に日に涼しくなり、本格的に秋を感じる季節になってきました♪

新しい季節がやってくると購買意欲が湧くのは私だけでしょうか⁈

ファッションにインテリア、子どもの物まで欲しいものだらけでこの欲を抑えるのに必死です(笑)

そんな物欲の秋(笑)に続き…
私たち食いしん坊家族は食欲の秋〜〜

唐突ですが、そんなわが家の今朝の朝ごはん《ポパイドッグ》
誰が名付けたのか… もしやうちの父かも⁈笑
b0333423_22293390.jpg
小さい頃から食べていた実家の味ですが、あまり一般的ではないようで。。
子どもも大人も大好きで、なぜか食欲のない時でも、これは食べたくなる時があります〜
キャベツさえあればだいたい家にありそうな物ででき、簡単でとっても美味しいので紹介させて下さい〜(^^)
b0333423_22293552.jpg
まずはキャベツを千切りに。
b0333423_2229368.jpg
それを塩コショウとカレー粉で炒めます
※カレー粉の量はお好みで。子どもは少なめにしています。
b0333423_22293718.jpg
たまごをフライパンに割りいれ、黄身をつぶして焼きます〜。
※焼き過ぎ注意です。裏返したらすぐ火を止める感じで(^^)

そして食パン2枚の内側にマヨネーズ(からしバターでもOK)をぬり、キャベツとたまごを挟んで出来上がりでーす!
b0333423_22293454.jpg

今朝はホームベーカリーで焼いた食パンで作りました。
食パンを焼く場合は2枚重ねたまま焼くと、内側フワフワで美味しくできます♪
b0333423_22293844.jpg
子どもたちもおかわりして完食‼︎
「ごちそうさまでしたーっ」と満足気に言ってくれるのは、母として嬉しい瞬間でもあります(*^^*)


食欲の秋。

美味しいものがたくさん食べられますように☆^ ^

お料理番外編、またイチオシ思いついたらアップさせていただきますm(_ _)m
[PR]
by nami-1001 | 2014-09-20 22:30 | ・食べること | Comments(0)